前幾天意外看到一則yahoo新聞~

百年保險箱鎖死 麥寮徵開鎖高手
更新日期:2009/05/22 22:55

麥寮鄉公所徵開鎖高手

雲林縣麥寮鄉公所,最近急徵開鎖高手,要開的是兩個日據時代的古董金庫,因為年代久遠,沒有人記得密碼,鑰匙也早就丟了,全麥寮鄉沒有一個鎖匠打得開。


這兩個保險箱不知道已經考倒多少鎖匠,外型和款式,還有斑剝的鐵皮屑,可以看出這兩只保險箱已經有一把年紀,密碼轉輪上,刻著日本東京,以及明治二十八年出廠的字樣。因為年代久遠,沒有人記得密碼,鑰匙也不知道丟哪裡去,保險箱上是日文密碼鎖、鑰匙鎖,甚至還有偽裝的鑰匙孔多重關卡,整個麥寮鄉內的鎖匠,沒有一個有辦法。


如果你可以打的開,公所就會頒發開鎖第一的獎牌給你,雲林縣麥寮公所最近委外進行公文、檔案電子資訊化工作,才發現百年保險箱,根據相關資料紀錄,裡面應該是日治時代用來存放現款、有價證券、房契等資料的「金庫」,鄉公所急著對外徵求開鎖高手,解開保險鄉裡究竟藏著什麼世紀之謎。(記者廖學賢、吳昭君、林志輝報導)

=======================================
好有趣阿...希望會有後續發展~
(找日本原廠應該也沒辦法吧?)
以前的日本鎖匠應該都會很有「 原則」
所以鎖做死了...沒有後門了 ~ 哈哈

猜測最後只得用? 暴力開鎖法去把它打開?? (不過這樣也就破壞一個小古董咧)~

這個保險箱應該也可以算是古董了吧? 哈哈~


夢幻范特西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • FancyFantacy
  • 封印30年 麥寮秘櫃打開了
    更新日期:2009/05/27 04:09

    〔記者林國賢/麥寮報導〕麥寮鄉公所兩只日治時期保險櫃,昨天由來自高雄的開鎖高手王天地開啟,順利解開了封印數十年的謎題;保險櫃內有一部老相機、收音機,及60年代的麥寮地圖等珍貴文件,鄉長林松利表示,將立即派研考人員整理,妥善保存這些珍貴的行政文物。


    沒有傳說中的黃金公債


    麥寮鄉公所內有2只明治年間製造老保險櫃,隨著公所搬家多次,鑰匙密碼早已散佚,無人可開啟,問老一輩公所退休員工,只表示兩保險櫃是歷任鄉長使用,至於內藏什麼並無人知曉,還傳說保險櫃有黃金、公債等有價證券等等寶物,更顯神秘。


    公所前幾年曾公開請開鎖高手挑戰,但幾位前來挑戰的民眾都失敗而回,謎團難解,日前公所再度發出英雄帖,請專家挑戰,協助公所取出其中的寶物。


    開鎖高手20分鐘內打開


    消息傳出,在中南部開鎖界頗負盛名的王天地,昨天專程自高雄開車到麥寮挑戰,只見王天地東摸摸西摸摸,把密碼鎖的轉輪日文刻度,用阿拉伯數字黏上,不到20分鐘就把兩只保險櫃打開,獲得公所圍觀同仁熱烈的掌聲,開鎖後,鄉長林松利也致贈感謝狀與頒發榮譽麥寮鄉民,感謝他解開世紀之謎。


    合約報表 列行政文物


    公所人員隨後查看保險櫃,雖沒有黃金或是有價證件,卻有鄉長、鄉公所關防、印鑑,還有60年文書、研考檔案、開工呈報表、合約、職員公出證、簽呈及各種承辦密件,及62年報紙、51年的農民曆與麥寮鄉公所圖面等,都是非常珍貴的行政資料。


    讓公所人員驚喜的,其中還有一部「YASHICA」的骨董相機,不知是哪位鄉長的私藏,還是公所的財產。