筆記型電腦未來也能像桌上型一樣組裝,售價也可能再降。

  公平會昨天核准,三大筆記型電腦代工廠廣達、仁寶及華碩(網站、商品)共同開發標準化規格的零組件。未來買筆記型電腦,從LCD螢幕、掀蓋到軟體介面可望DIY。

  國內五大筆記型電腦代工廠中,廣達市占率第一、仁寶居次、華碩排名第四,三大代工廠市占率高達百分之六十四點五。公平會昨天核准三家大廠的這項聯合行為,許可時間至民國九十八年四月十九日止。消費者未來組裝筆記型電腦更方便,廠商也可望降低成本。

  三大業者表示,共同開發的規格將提供其他廠商自由決定是否採用。

  公平會認為,標準化規格實施後,以後消費者買筆記型電腦有更多的選擇,更可以選擇自行組裝一台個人化筆記型電腦,「就像以前不少民眾喜歡到光華商場採買主機板、處理器、機殼和電源供應器(網站、商品),組合一台個人化的桌上型電腦一樣」,將帶動筆記型
電腦組裝市場的商機。

  公平會指出,目前筆記型電腦市場,自有品牌占有率超過八成,非自有品牌占有率不到兩成,主要因筆記型電腦體積小、設計難度高,且每家廠商各有獨特設計,彼此間不相容,消費者無法組裝,僅能選購品牌機種,因此筆記型電腦價格較桌上型電腦高。

  一旦筆記型電腦零組件規格標準化後,有助降低供應鏈成本、研發支出、交易成本等,讓代工廠商可將開發焦點從規格制度轉到設計產品,提升其附加價值。



創作者介紹

目前沒有自由辛苦工作的FancyFantacy

夢幻范特西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • FancyFantacy
  • Good!!! 好消息~<br />
    I Like It !!!