【許佳惠╱台北報導】台灣現有六千人亟需腎臟移植,平均一年僅一百二十多人能等到腎臟,估計每年約兩百五十人到中國換腎。成功大學附設醫院外科主任李伯璋昨說,換腎效益比洗腎大,健保應考慮讓換腎與洗腎同一總額,從制度面鼓勵醫師多做移植,而到中國換器官只要慎選,成功率可與台灣相近;但有醫生和衛生署指對岸器官來源不明,不鼓勵境外移植。 

籲換腎併入洗腎總額
李伯璋昨在移植醫學會上說,洗腎患者每人每年花費健保七十到八十萬元,但換腎者一年才花十一萬元,效益評估換腎比洗腎好,但因現時換腎也是從健保總額給付,影響醫師進行移植手術的意願,因此應把換腎併入洗腎專案,才能鼓勵醫師多做移植,進而帶動醫院移植小組積極開發潛在捐贈者,增器官來源。
台灣現有五萬多人洗腎,李伯璋也說,台灣每年約兩百五十人到中國換腎,對岸現有四、五百家醫院做移植,換腎技術雖成熟,但術後照顧的抗排斥用藥時機、配方等仍不如台灣醫師,建議患者多向本地醫師打聽對岸醫師風評並慎選。不願具名的醫師也說,只要病情不是太差,到中國移植肝臟術後存活率和台灣一樣。
但台大醫院外科主任李伯皇並不鼓勵到中國換器官,指未釐清器官來源前都不宜接受,因醫學倫理應凌駕醫學技術,很多病醫不好,醫師只能盡力,不能為救命而殺人。台大醫院外科醫師蔡孟昆也說,曾有尿毒症女患者花一百萬元到中國換腎,返台後不僅腎壞掉還感染愛滋,現只能洗腎並接受愛滋雞尾酒療法,得不償失。

「中國器官來源不明」
衛生署醫事處長薛瑞元強調,中國器官移植無品質保證制度,器官來源也不明,現階段仍不鼓勵境外移植,未來將加強器官勸募,而洗腎和換腎同一總額也因醫界沒共識,暫不實施。

到中國移植器官的風險
◎器官來源若為死刑犯,恐有冤案誤殺疑慮,會遭批評不人道。
◎若接受溫體肝臟,取下時其膽管較易受傷,移植完成後需花更多心力照顧。
◎器官來源恐有B或C型肝炎、愛滋病毒等問題。
◎中國醫師技術良莠不齊,整體移植失敗率較高。
◎中國醫師對抗排斥用藥的時機和術後照顧較差。
資料來源:李伯璋醫師、李伯皇醫師


創作者介紹

目前沒有自由辛苦工作的FancyFantacy

夢幻范特西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • FancyFantacy
  • 收入縮水 近半醫師不滿健保

    病患更苦
    昨天是醫師節,台灣醫師卻喊苦。最新調查顯示,六成四醫師不滿意執業現況,近半不贊成繼續參加健保,醫師指健保實施總額制度、給付打折後,收入也跟著縮水,婦產科醫師更面臨人數減半困境。但民間團體痛批:「醫生喊苦,病患更苦!」
    醫師公會八月抽樣調查會員醫師一千零八十人,發現六成四不滿意執業現況,七成三認為健保制度影響專業自主性,約四成六不贊成繼續參加健保,但也有約四成六贊成。基層醫療協會理事石賢彥指健保制度讓醫師又愛又恨,「要退出健保沒有那麼簡單」,醫師只能苦撐待變。
    不願具名的醫師指公、勞保時代,外科名醫通常月入百萬,內科醫師也有五十萬元,二○○二年實施醫院總額制度後,醫院比照健保局讓醫師績效獎金跟著點值「連動」,醫師收入打個八、九折很常見。
    「行醫不應只為錢」
    醫療改革基金會執行長劉梅君說,民眾對健保滿意度僅七、八成,但醫界滿意度更低,西醫抱怨健保給付點值低,實應反求諸己。健保監理會勞工代表林錫維指醫師收入仍比一般人好很多,醫師喊苦但病患更苦,學醫、行醫不應只是為賺錢。
    記者陳柏因
  • FancyFantacy
  • 2本土良醫 獲醫療奉獻獎 奔走為小鎮設院 替老人到府看診

    【高麗玲╱台北報導】
    中華民國醫師公會全國聯合會為表揚對社會有重大貢獻的醫師,今年首度頒發「醫師醫療奉獻獎」及「醫師特殊貢獻獎」,四名得獎者都是本土醫師,其中獲得醫療奉獻獎的兩名醫師,一個是默默耕耘數十年的小鎮醫師,一個則是努力奔走多年,為偏遠地區找醫師、設醫院。

    仁心仁術
    醫師公會全聯會昨舉辦醫師節慶祝大會並表揚行醫滿四十年以上的資深醫師,今年還特地表揚對社會有重大傑出貢獻的優秀醫師,四名得獎者依序為醫師醫療奉獻獎醫院組得主李順安、醫師醫療奉獻獎基層組得主洪毅一、醫師特殊貢獻獎醫院組得主吳運東、醫師特殊貢獻獎基層組得主劉春銘。

    每月來回北中數次
    早期台灣沿海鄉鎮醫療相當匱乏,更談不上所謂的急難診治,六十歲的李順安是苗栗人,他二十七年前毅然返鄉行醫,先在偏遠的苗栗縣苑裡鎮設立第一家地區教學醫院「苑裡李綜合醫院」,後又成立大甲分院,為的就是提升海線醫療水準。
    李順安昨受訪時笑著說,台北某大飯店員工都認得他,因早期很多醫師不願到小鄉鎮行醫,為延聘醫師,他每月要到台北及台中好幾次,不斷找醫學中心醫師到飯店內面試,還經常三顧茅廬,但往往找來十名醫師,都不願到小地方行醫,運氣好時有二、三名醫師點頭要去,他就開心得不得了。
    為讓苗栗民眾得到更好醫療,李順安從不放棄到各地延攬醫師,也創立教學醫院,對當地早期醫療幫助甚大;一九八一年三義空難死傷一百多人,是由他的診所立即搶救,二○○三年苗栗通霄巨豐爆竹工廠大爆炸,也送到他的醫院急救。
    六十八歲洪毅一則是行醫四十年的小鎮醫師,在雲林縣北港鎮開設英山診所。他指現在沿海醫療資源已充足,但過去醫療資源缺乏,加上沿海工作不易,年輕人外流,北港七成是老人,子女經常一、二個月才來探望一次,他就利用午休時間,提著醫藥包為老人到府看診。

    耐心看診全年無休
    洪毅一看診全年無休,對病人相當有耐心。他說:「這些病人最需要有人和他們說話、安慰他們。」老病人看到他也說:「洪醫師,只要看到你,我的病就好一半。」他希望自己能一直行醫下去。
    醫師特殊貢獻獎醫院組得主吳運東多年來運用各種方式,希望讓台灣醫界加入世界衛生組織,他深知世界醫師會是和世衛關係緊密的非官方組織,於是積極參加其活動,一九九五年更當選該會理事,將台灣醫界推向國際舞台。劉春銘則是銘傳大學校醫,今年獲頒英國劍橋國際名人總會榮譽會長,還協助奈及利亞建立醫療院校系統。

    醫師醫療奉獻獎得主小檔案
    資料來源:中華民國醫師會公會全國聯合會

    李順安 60歲
    獎項:醫療奉獻獎醫院組
    得獎事蹟:27年前返鄉在苗栗苑裡創立診所,1983年成立苑裡李綜合醫院,是苗栗首家地區教學醫院,奔走聘請醫師駐診,1996年再建大甲分院

    洪毅一 68歲
    獎項:醫療奉獻獎基層組
    得獎事蹟:雲林縣北港鎮英山診所負責人,40年來為基層醫療奉獻心力,照顧偏遠地區民眾生命健康
  • FancyFantacy
  • 閒聊

    我外公一定認識 洪毅一醫師~ XD
找更多相關文章與討論